Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 16269
13.08.2021 10:29
Аналитика.
Просмотров всего: 14257; сегодня: 4.

Адаптация к изменениям климата – физические и рыночные последствия

Адаптация к изменениям климата – физические и рыночные последствия

В докладе о глобальных рисках, представленном на Давосском форуме в 2021 году, в число наиболее вероятных вошли, среди прочих, экстремальные погодные условия и неспособность противостоять изменению климата. Если в ближайшее время мы не разработаем системный и масштабный план снижения таких рисков, будущее человечества окажется под угрозой.

Конечно, наиболее заметны физические последствия климатических изменений: они представляют угрозу благополучию человека, его жизни и окружающим условиям. В то же время существуют рыночные и регулирующие последствия, которые осложняют процессы ведения бизнеса и управления территориями. В первую очередь это касается ужесточения законодательства и увеличения требований к производителям, так как они вносят существенный вклад в происходящие изменения. Рассмотрим примеры последствий.

Физические последствия:

- повышается среднегодовая температура воздуха (в Центральной России почти на 3°С);

- увеличивается количество осадков (весной на 22%);

- опасные погодные явления происходят чаще;

- вегетационный период длится дольше (в средней полосе России — более чем на месяц за последние 20 лет).

Рыночные и регулирующие последствия:

- усиление климатического регулирования в России (Закон об ограничении выбросов парниковых газов);

- усиление климатической мотивации инвесторов (банков, фондов и др.): объем капитала ответственного инвестирования составил 30,7 трлн долларов США в 2018 году;

- повышение цен на энергию, оборудование и сырье;

- сдвиг предпочтений в сторону продукции с низким климатическим следом;

- ограничения на ввоз продукции (трансграничное углеродное регулирование — механизм, предложенный Евросоюзом для сокращения вредных выбросов в атмосферу. Его суть состоит во взимании платы с импортных товаров с высоким углеродным следом при ввозе в страны ЕС).

По мере нарастания климатических изменений повышаются капитальные и операционные затраты компаний. Всё больших средств требуют производственные процессы, возникают технические неполадки, усложняется поддержание достойных условий труда. Если не учитывать неблагоприятные погодные условия, риски климатических изменений и не разрабатывать детальный план по адаптации к изменению климата, затраты компаний на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций могут существенно возрасти.

В сложившихся условиях компаниям необходимо продолжать функционировать, расти и развиваться. Адаптация к изменениям климата — важный шаг в направлении повышения устойчивости и жизнестойкости компании. Зная о том, как климатические факторы влияют на операционные и бизнес-процессы, мы можем не только приспособиться к происходящим изменениям, но и воспользоваться возможностями, которые они предоставляют.

Организации, реализующие меры по адаптации к изменениям климата, как правило, получают более выгодное финансирование и имеют большее доверие среди потребителей. Они могут воспользоваться повышенным спросом на климатически нейтральную продукцию и расширить рынки сбыта.

Современные инвесторы и акционеры диверсифицируют свои портфели и предпочитают сотрудничать с климатически ответственными и инициативными компаниями, вкладывать средства в устойчивые и стабильные регионы. Очевидно, что в будущем достигнут успеха те организации и территории, которые осознают свой вклад и степень ответственности за происходящие климатические изменения и управляют своим воздействием.

Конечно, компаниям требуется приложить немало усилий, чтобы добиться поставленных целей и внести вклад в сохранение планеты. Облегчить этот процесс поможет продуманный и системный план адаптации к изменениям климата. Для его разработки необходимы:

- Инвентаризация и оценка выбросов парниковых газов.

- Разработка мероприятий по сокращению углеродного следа.

- Разработка эффективной климатической стратегии, которая позволит сохранить и развить экономический потенциал организации или территории.

- Реализация плана адаптации к изменениям климата невозможна без постоянного контроля и регулирования выбросов при производстве, продаже и использовании продукции.

Как мы видим, добиться значительного улучшения ситуации возможно. Важно занимать активную позицию, ориентироваться на принципы устойчивого развития и делать свой вклад в общее дело — взвешенно и грамотно адаптироваться к климатическим изменениям. НТЦ «Ресурсы и консалтинг» предлагает компаниям и территориям различные услуги в климатической сфере, в том числе — разработка плана адаптации к изменению климата.


Ньюсмейкер: НТЦ "Ресурсы и Консалтинг" — 8 публикаций
Сайт: ntc-rik.ru
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...