Сегодня четверг, 01.06.2023: публикаций: 16269
22.05.2019 09:05
Консультации.
Просмотров всего: 6994; сегодня: 4.

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью, и от них не застрахован никто. Даже хорошо зная ПДД, не всегда автомобилисты понимают, что делать в тех или иных ситуациях, особенно, когда законодательство постоянно меняется или дополняется новыми положениями. В статье рассмотрим, как себя вести, если случилась авария, а также нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП.

Что делать виновнику после аварии.

Правильное поведение в случае ДТП поможет свести к минимуму вероятность негативных последствий. Прежде всего, после случившегося нужно постараться успокоиться и оценить обстановку. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. При наличии специальных знаний можно оказать первую помощь самостоятельно.

В противном случае лучше не трогать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние. Далее следует придерживаться такого алгоритма:

1. Вызов сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили протокол ДТП. Важно, чтобы в него были внесены верные сведения о произошедшей ситуации. При незначительности аварии и отсутствии разногласий между ее участниками разрешается составить Европротокол.

2. Фиксация личных данных всех участников происшествия и свидетелей, чтобы с ними можно было связаться. Кроме того, с потерпевшим лицом надо обменяться сведениями об имеющейся страховке.

3. Оформление извещения о ДТП. Оно подписывается всеми участниками аварии.

4. Проверка правильности данных, внесенных во все процессуальные документы.

5. Оповещение страховой компании. При оформлении Европротокола обе стороны направляют экземпляр документа своему страховщику в течение пяти дней.

При разговоре с представителем страховой компании водитель обязательно сообщает о том, что именно он является виновником аварии. Дополнительно передаются следующие данные:

- количество участников ДТП;

- место и время происшествия;

- информация о транспортных средствах, их номера, марки и дата выпуска;

- наличие жертв и пострадавших, их состояние.

Обязательно проводится съемка, которая фиксирует положение транспорта после столкновения, полученные повреждения и другие детали аварии. Виновник обязательно внимательно осматривает автомобиль пострадавшего лица и фотографирует, чтобы избежать возможных разногласий при оценке причиненного ущерба и его возмещении.

Категорически запрещается трогать или перемещать предметы, тем или иным образом связанные с происшествием. На дороге при этом выставляются аварийные знаки.

Помощь юриста.

Стать виновником ДТП может даже опытный водитель, причин такой ситуации достаточно много: плохие погодные условия, резкое ухудшение самочувствия. Главное – не начать паниковать, не пытаться сбежать с места происшествия, а решить проблему в рамках действующего законодательства. Многие автомобилисты сомневаются, нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую компанию.

Сделать это необходимо. Без соответствующего сообщения все траты на ремонт пострадавшей машины будут переложены на правонарушителя. Иногда страховщик даже присылает представителя, чтобы тот участвовал в оформлении ДТП.

Если человек не разбирается в правовых тонкостях, лучше обратиться к грамотному юристу. Услуги автоюриста обычно включают в себя оказание помощи при выяснении обстоятельств ДТП, возмещении причиненного вреда, а также разъяснении нюансов действующего законодательства, связанного с правилами дорожного движения. Рекомендации такого специалиста помогут найти выход из сложной или запутанной ситуации и избежать негативных последствий.


Ньюсмейкер: Юридическое агентство «Авангард»
Сайт: advokatt.info
E-mail: 64avangard@mail.ru
Телефон: 8-987-331-31-31
Поделиться:

Интересно:

Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
01.06.2023 18:11 Новости
Фильм о Псковской области снимет группа из Сербии
Фильм о Псковской области и ее исторических памятниках и красивых окрестностях будет снимать съемочная группа из Сербии, которая прибыла в Псков. Информационный тур для телевизионщиков дружественной европейской страны стал возможным при поддержке Комитета по туризму Псковской области, Туристского...
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
01.06.2023 18:01 Новости
Представлена онлайн-выставка об отдыхе московских детей в XIX–XX вв
К Международному дню защиты детей столичный Главархив подготовил онлайн-выставку «Праздник детства» о том, как в Москве организовывали отдых детей в прошлые столетия. Посмотреть экспозицию можно в свободном доступе на сайте виртуального музея «Москва – с заботой об истории», в зале «1950 — 2000...
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
01.06.2023 14:47 Интервью, мнения
Поисковик Кусаинов: как важно дело, которое делает поисковое движение
Казахстанцы были первыми, кто защищал Москву в самый страшный час Великой Отечественной войны, с начала блокады Ленинграда боролись за ее прорыв, рассказал командир первого в Советском Союзе поискового отряда "Мемориальная зона", казахстанский ученый Майдан Кусаинов. Радио Sputnik побеседовало с...
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
01.06.2023 13:17 Новости
Дневник блокадного школьника в самую страшную ленинградскую зиму
В редакцию "Российской газеты" обратился Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия - За правду", с предложением опубликовать материалы семейного архива Беспаловых, в том числе дневника Володи Беспалова с ноября 1941 года по февраль 1942 года, который на тот момент он учился в 10-м...
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
01.06.2023 12:17 Новости
Почему княжна Ольга, дочь Николая II, стала сестрой милосердия
Почему дочь императора - представительница элиты - во время Первой мировой войны стала сестрой милосердия. Семен Экштут, доктор философских наук: "Начав читать дневники великой княжны Ольги Николаевны (1895-1918), старшей дочери Николая II, выпущенные издательством "Кучково поле" в конце 2022 года...