Сегодня воскресенье, 19.09.2021: публикаций: 16077
22.05.2019 09:05
Консультации.
Просмотров всего: 5468; сегодня: 3.

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Нужно ли обращаться в страховую виновнику дтп?

Дорожно-транспортные происшествия не являются редкостью, и от них не застрахован никто. Даже хорошо зная ПДД, не всегда автомобилисты понимают, что делать в тех или иных ситуациях, особенно, когда законодательство постоянно меняется или дополняется новыми положениями. В статье рассмотрим, как себя вести, если случилась авария, а также нужно ли обращаться в страховую виновнику ДТП.

Что делать виновнику после аварии.

Правильное поведение в случае ДТП поможет свести к минимуму вероятность негативных последствий. Прежде всего, после случившегося нужно постараться успокоиться и оценить обстановку. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать скорую помощь. При наличии специальных знаний можно оказать первую помощь самостоятельно.

В противном случае лучше не трогать пострадавшего, чтобы не ухудшить его состояние. Далее следует придерживаться такого алгоритма:

1. Вызов сотрудников ГИБДД, чтобы те оформили протокол ДТП. Важно, чтобы в него были внесены верные сведения о произошедшей ситуации. При незначительности аварии и отсутствии разногласий между ее участниками разрешается составить Европротокол.

2. Фиксация личных данных всех участников происшествия и свидетелей, чтобы с ними можно было связаться. Кроме того, с потерпевшим лицом надо обменяться сведениями об имеющейся страховке.

3. Оформление извещения о ДТП. Оно подписывается всеми участниками аварии.

4. Проверка правильности данных, внесенных во все процессуальные документы.

5. Оповещение страховой компании. При оформлении Европротокола обе стороны направляют экземпляр документа своему страховщику в течение пяти дней.

При разговоре с представителем страховой компании водитель обязательно сообщает о том, что именно он является виновником аварии. Дополнительно передаются следующие данные:

- количество участников ДТП;

- место и время происшествия;

- информация о транспортных средствах, их номера, марки и дата выпуска;

- наличие жертв и пострадавших, их состояние.

Обязательно проводится съемка, которая фиксирует положение транспорта после столкновения, полученные повреждения и другие детали аварии. Виновник обязательно внимательно осматривает автомобиль пострадавшего лица и фотографирует, чтобы избежать возможных разногласий при оценке причиненного ущерба и его возмещении.

Категорически запрещается трогать или перемещать предметы, тем или иным образом связанные с происшествием. На дороге при этом выставляются аварийные знаки.

Помощь юриста.

Стать виновником ДТП может даже опытный водитель, причин такой ситуации достаточно много: плохие погодные условия, резкое ухудшение самочувствия. Главное – не начать паниковать, не пытаться сбежать с места происшествия, а решить проблему в рамках действующего законодательства. Многие автомобилисты сомневаются, нужно ли виновнику ДТП уведомлять страховую компанию.

Сделать это необходимо. Без соответствующего сообщения все траты на ремонт пострадавшей машины будут переложены на правонарушителя. Иногда страховщик даже присылает представителя, чтобы тот участвовал в оформлении ДТП.

Если человек не разбирается в правовых тонкостях, лучше обратиться к грамотному юристу. Услуги автоюриста обычно включают в себя оказание помощи при выяснении обстоятельств ДТП, возмещении причиненного вреда, а также разъяснении нюансов действующего законодательства, связанного с правилами дорожного движения. Рекомендации такого специалиста помогут найти выход из сложной или запутанной ситуации и избежать негативных последствий.


Ньюсмейкер: Юридическое агентство «Авангард». Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: advokatt.info
E-mail: 64avangard@mail.ru
Телефон: 8-987-331-31-31
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 09:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 09:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...