28.02.2014 17:47
Новости.
Просмотров всего: 12557; сегодня: 7.

МЦУЭР принял участие в обсуждении перспектив освоения морских месторождений континентального шельфа

МЦУЭР принял участие в обсуждении перспектив  освоения морских месторождений континентального шельфа

В Москве в рамках подготовки к девятой Международной энергетической неделе состоялась конференция «Освоение морских месторождений».

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты крупнейших нефтегазовых компаний России, входящие в состав научно-технических советов, представители органов власти и научных учреждений.

Открывая Конференцию г-н Дмитриевский, Академик, Директор Института проблем нефти и газа Российской Академии Наук, в своем приветственном слове подчеркнул весомый ресурсно-сырьевой энергетический потенциал России, его роль в добыче и торговле, а также необходимость освоения нефтегазовых месторождений на континентальном шельфе, учитывая, что Россия обладает около 21% шельфа Мирового океана, при наиболее доступном для бурения шельфе, который превышает 60% площади ее акваторий.

Георгий Петров, Вице-Президент Торгово-Промышленной Палаты России отметил, что целью проведения Конференции «Освоение морских месторождений» является оказание максимального содействия в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе России, продвижение технологий, оборудования и услуг российских производителей для использования в шельфовых проектах.

Перед участниками выступили представители ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Зарубежнефть», ОАО «Сахалин Энерджи», ОАО «ЛУКОЙЛ», Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Ухтинского государственного технического университета и др.

Вниманию участников были представлены доклады о потенциале изучения и разработки углеводородов на шельфе Арктики, об устойчивости газовых проектов при освоении углеводородных ресурсов Арктического шельфа, о деятельности на шельфе Каспийского моря, о комплексной инверсии геофизических и геохимических данных при изучении УВ систем на акваториях.

Г-н Никитин, Президент Академии Технологических Наук Российской Федерации, Заведующий кафедрой «Освоение морских нефтегазовых месторождений» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, открывая второе сессионное заседание «Новые научно-технические и технологические решения, техника и оборудование, инновационные технологии, обеспечивающие эффективное освоение континентального шельфа» сказал, что уже сегодня Россия обладает производственными мощностями, технологиями и оборудованием, чтобы заниматься освоением нефтегазовых шельфовых проектов.

Выступавшие руководители и эксперты промышленных компаний и научных учреждений подтвердили готовность российских производителей принять участие в разработке углеводородных ресурсов на шельфе.

По приглашению оргкомитета Конференции в мероприятии приняли участие заместитель Исполнительного директора Международного центра устойчивого энергетического центра (МЦУЭР) Владимир Бердин и Сергей Тамбиев, менеджер проекта ПРООН/ГЭФ «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи 2014: Стратегия и план действий с целью формирования «Зеленого наследия» осуществляет разработку экологической стратегии и план действий для Зимней Олимпиады Сочи 2014».

На конференции были презентованы эффективные технологии и оборудование для разведки, разработки и добычи углеводородных ресурсов на шельфе, так ООО «Холдинг Кабельный Альянс», сообщил о потенциальных объемах и качестве продукции своей компании для поставок на шельфовые проекты; управляющий директор Apollo Goessnitz GmbH (Группа ГМС) заявил о заинтересованности компании в поставках насосов, компрессоров и другого технологического оборудования для морских нефтегазодобывающих платформ и судов добычи, хранения, отгрузки нефти (FPSO).

Кроме того, выступающие довольно эмоционально обсуждали причины по которым отдельные заинтересованные организации пытаются сформировать мнение и в обществе, и в государственных органах власти, что в России отсутствуют свои технологии и конкурентоспособное оборудование для работы на шельфе.

В рамках Биржи деловых контактов эксперты рассмотрели нефтегазодобывающие компании, предложения поставщиков и обсудили характеристики оборудования, включая его соответствие специфике использования на шельфе и произвели предварительный отбор потенциальных поставщиков оборудования для применения при освоении нефтегазовых месторождений на шельфе.

Участники договорились направить в адрес Президента России свои предложения по участию в освоении углеводородов на шельфе России с участием национальных компаний.

По мнению Организаторов и участников, если их предложения будут внимательно рассмотрены руководством страны и будут приняты адекватные решения, Конференция даст новый импульс росту нефтегазовой промышленности России.


Международный центр устойчивого энергетического развития (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра в области устойчивого развития энергетики. Миссия – продвижение гуманитарных аспектов энергетики. Цель - широкое привлечение опыта международного сообщества и обозначение оптимальных путей развития энергетического потенциала разных стран с целью обеспечения эффективного вклада в устойчивое энергетическое развитие мира, его регионов и интеграции в мировую экономику. Выполняет функцию международной площадки для интенсивного научного диалога ученых и экспертов по широкому кругу проблем в области энергетики.

Генеральный директор МЦУЭР Владимир Авдашевич Каламанов, с июня 2010 года. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор юридических наук, профессор. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации.

Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Юрьевич Посысаев, с апреля 2011 года.


МЦУЭР принял участие в обсуждении перспектив  освоения морских месторождений континентального шельфа


Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...