Сегодня воскресенье, 28.05.2023: публикаций: 16269
11.02.2013 15:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6858; сегодня: 1.

О централизованном бюджетном учете Компании БФТ

О централизованном бюджетном учете Компании БФТ

За последнее десятилетие в бюджетной системе Российской Федерации произошли значительные изменения. Законодательные новации в области финансового управления заставили пересмотреть подходы к ведению бухгалтерского учета и его информатизации. В очередном выпуске корпоративного издания Компании БФТ о возможностях централизованного бюджетного учета в рамках комплексной системы «АЦК-Бюджетный учет» нам подробно рассказал руководитель производственного центра «Бюджетный учет» Компании БФТ, член президентского совета Института профессиональных бухгалтеров Московского региона (ИПБ МР), заместитель председателя комитета по бухгалтерскому учету ИПБ МР Виталий Колик.

- Виталий Олегович, чем сегодня обусловлена необходимость централизации бюджетного учета?

- Вы видите, насколько быстрыми темпами в последние годы идет в нашей стране процесс создания электронного государства. В рамках электронной модели государственного управления реализуются проекты по электронному здравоохранению, образованию, госуслугам и т.д. Финансовый сектор системы государственного управления, конечно же, не стал исключением. Электронный бюджет – это, несомненно, основа, важнейший элемент в структуре электронного государства.

Электронный бюджет – это не просто перевод всей информации в электронный вид. В первую очередь, Электронный бюджет – это трансформация бизнес-процессов, процессов сбора, обработки и анализа информации. Управление процессами в режиме реального времени, единая информационная среда, открытость бюджета для всех граждан страны, региона или муниципалитета – эти задачи требуют централизованных веб-ориентированных решений. Такие решения сегодня объединяют под общим названием «облачные».

- Возможно ли применение облачных технологий при построении централизованного бюджетного учета на основе «АЦК-Бюджетный учет»?

- Наше решение «АЦК-Бюджетный учет» полностью построено на облачных технологиях и предназначено для создания единого пространства бухгалтерского учета для всех участников финансового сектора публично-правового образования. Методологически такой подход опирается на Единый план счетов бухгалтерского учета и, с точки зрения Электронного бюджета, является его краеугольным камнем. Посудите сами: все факты хозяйственной деятельности регистрируется в централизованной системе бухгалтерского учета с применением единых реестров и классификаторов. Эти данные являются единственным достоверным источником детальной информации для практически всех остальных подсистем Электронного бюджета. Планирование и исполнение бюджета, управление закупками и бюджетная отчетность, контрольно-ревизионные и аналитические системы – все опирается на фактические учетные данные. Реализация этой идеи позволила нам совсем по-иному взглянуть на привычные вещи.

- А в чем отражается описываемый Вами новый подход к организации централизованного бюджетного учета?

- Представьте, мы с Вами уже не разделены расстояниями, не ограничены границами функциональных подразделений, мы можем строить нашу работу так, словно все мы - пользователи одной глобальной системы. Где документ всегда вводится один раз, где юридически значимый электронный документооборот связывает учреждения, учредителей, финансовые органы, другие комитеты и ведомства, где процесс контроля и санкционирования осуществляется непосредственно в момент регистрации хозяйственной операции, где все данные для анализа финансово-хозяйственной деятельности публично-правового образования доступны в режиме онлайн и при этом детализация возможна вплоть до первичного документа. То, что вчера для Вас было лишь смелой мечтой, вместе с нами сегодня – результат «прямо из коробки».

Централизовав учет технически, Вы можете управлять уровнем организационной интеграции: создавать централизованные бухгалтерии или расформировывать их, использовать внутренний или внешний аутсорсинг услуги по ведению бухгалтерского учета, количественно оценивать эффективность выбранного подхода. При этом работа с первичкой, анализ информации, подписание документов может быть перенесена непосредственно в учреждение, а контрольные функции – к учредителю.

Конечно, для комплексной реализации всех вышеперечисленных задач мы не смогли ограничить рамки системы только бухгалтерским учетом. Нам потребовалось реализовать тесную, бесшовную интеграцию с другими системами Электронного бюджета. Единая точка входа во все системы, сквозная электронная подпись, онлайн взаимодействие между системами, согласованная технология работы, централизованное администрирование и сопровождение – все должно работать как единый комплекс.

- Какие результаты можно ожидать от внедрения «АЦК-Бюджетный учет»?

- Как результат, централизованное внедрение решения обеспечит формирование на уровне региона или муниципалитета достоверной отчетности, позволит последовательно снижать затраты на ведение учета, оперативно управлять активами и обязательствами, анализировать в режиме мониторинга финансовое состояние как учреждений, так и публично-правового образования в целом.


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 470 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...