20.03.2012 21:42
Новости.
Просмотров всего: 3365; сегодня: 1.

Определены лучшие бренды 2011 года

19 марта в пресс-центре РБК состоялось заседание жюри ежегодной международной профессиональной награды в области брендостроительства БРЭНД ГОДА/EFFIE 2011, в ходе которого жюри выносило свои оценки рекламным проектам 2011 года.

По традиции, судьбу брендов, подавших заявки, решали независимые эксперты в области рекламы и маркетинга, представители Ассоциации Коммуникативных Агентств России (АКАР), Международной Рекламной Ассоциации (IAA) и золотые лауреаты прошлых лет.

Система судейства конкурса БРЭНД ГОДА/EFFIE 2011 была организована в соответствии с правилами международной системы EFFIE. Она разработана таким образом, чтобы всем участникам конкурса была гарантирована максимальная объективность оценки заявленных проектов.

На профессиональную оценку конкурсных проектов ушел целый день кропотливой работы.

По мнению экспертов, за последние годы роль брендов на российском рынке значительно возросла.

- Это вполне закономерно, - считает президент коммуникационной группы «Деловая лига» Виталий Расницын. - Каждый потребитель должен знать, что он покупает. А поскольку бренды помогают людям лучше ориентироваться в великом множестве предлагаемых товаров, то и их значение с каждым годом растет вместе с развитием торговых сетей. Особенно это актуально сейчас, когда российская экономика переживает далеко не лучшие времена.

- Судя по заявленным проектам, - сказал президент российского отделения IAA Борис Еремин, - можно смело делать вывод, что российский рынок (и не только российский, поскольку в конкурсе участвуют транснациональные компании) успешно приспособился к условиям кризиса и к сложившемуся потребительскому поведению. А это очень важно: оставаться заметным и привлекательным для аудитории в любых экономических условиях.

Рассматривая конкурсные проекты, члены жюри выделили несколько ключевых трендов. Например, в этом году особое значение приобрела креативная составляющая бренда, как один из основных факторов его эффективности на рынке. Также отмечалась высокая социальная значимость проектов.

- В этом году мне достались, пожалуй, самые интересные категории – продукты питания и безалкогольные напитки, - поделился впечатлениями президент Российской академии рекламы Владимир Филиппов. - В целом, заявки сделаны очень профессионально, поскольку у участников накопился солидный опыт. И уже который год я совершенно четко осознаю, что главным преимуществом бренда в борьбе за лидерство является, безусловно, креатив. Сегодня это главный фактор эффективности бренда.

- Для того, чтобы бренд смог добиться успеха на российском рынке, маркетинговая команда, которая его строит, должна обладать исключительными качествами, - поделился секретом успеха исполнительный креативный директор Eurasia Marketing Communication Group (EMCG) Александр Алексеев. - Прежде всего, это проворность, изобретательность и компетентность. Рассматривая заявки, я видел очень четкие и уверенные маркетинговые шаги – вплоть до того, что иной продукт был «заново придуман» под актуальные потребности рынка.

- Поражает разнообразие представленных брендов, - признался учредитель и председатель совета директоров ООО «Рябинников & Партнеры» Владимир Рябинников, - Также по сравнению с прежними годами изменилась их направленность: сегодня особо важную роль играет социальная платформа. Я считаю, что бренд будущего должен быть ориентирован на массового потребителя и затрагивать актуальные проблемы.

- Заметно изменился состав участников конкурса, - отметила Елена Решетова, вице-президент АКАР. - Если раньше заявки присылали в основном сетевые бренды, то сейчас наблюдается представительство среднего бизнеса. Видимо, в будущем можно ожидать прихода в конкурс и малого. Это говорит о расширении премии, которое обязывает нас пересмотреть номинации, требует более детального подхода к оценке заявленных проектов.

- В этом году очень интересно наблюдать за объемом использования в брендинге современных технологий и средств связи, - сказала генеральный директор «Международной академии бренда» Мария Хохлова. - Бренды стали говорить на новом для себя языке. Теперь они используют новые каналы коммуникации не в качестве эксперимента, а выстраивают в соответствии с ними свою стратегию. Приятно видеть работающие инновации в действии, поскольку это очень удобно и современно.

Партнером заседания жюри выступила компания «РОСИНТЕР».

Официальное объявление результатов состоится на торжественной церемонии награждения лауреатов «БРЭНД ГОДА/EFFIE 2011» - 12 апреля 2012 года в Гостином Дворе.

БРЭНД ГОДА/EFFIE - международная профессиональная награда в области построения брэндов, самая значимая в России в сфере маркетинговых коммуникаций. Это единственный конкурс в нашей стране, который имеет международное признание и лицензию Американской Маркетинговой Ассоциации (АМА).


Ньюсмейкер: РосБизнесКонсалтинг — 236 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...