02.07.2020 15:45
Консультации.
Просмотров всего: 12493; сегодня: 1.

Декларация соответствия ТР ТС

Декларация соответствия ТР ТС является одним из главных документов ЕАЭС. Получить декларацию возможно только после полного прохождения всех проверок и получив заключение о соответствии требованиям техрегламентам.

В случае, если техрегламент обязывает пройти декларирование — документ соответствия должен быть в обязательном порядке. Декларация соответствия таможенного союза дает право заниматься коммерческой деятельностью (производством, импортом и реализацией товаров), а ее отсутствие делает бизнес незаконным. Предприниматели без декларации соответствия должны уплатить штраф до 450 тысяч рублей.

При декларировании используется более упрощенная схема получения разрешения, нежели при сертификации.

Сколько стоит декларация ТР ТС и период ее действия.

В зависимости от объекта который будет задекларирован (серийное производство или единичная партия) и вида проверок, рассчитывается срок действия документа. Оформляя декларацию на товарную партию, период действия документа совпадает со сроком годности самой продукции. Объекты серийного выпуска имеют декларацию выданную на срок от 1 до 5 лет.

Цена на оформление декларации соответствия ТР ТС рассчитывается индивидуально исходя из таких критериев:

- сложность и затратность испытаний;

- предпочтенной схемы;

- предъявленного сертификата СМК.

Проанализировав весь комплекс предстоящих работ, стоимость декларации для каждого предприятия просчитывается отдельно.

Основные отличия декларирования от сертификации.

Декларирование и сертификация имеют несколько основных отличий, которые выявляются в процессе оформления документации. К примеру, сертификат выдается на специальном бланке, который имеет защиту от фальсификации. Декларация составляется на стандартном листе бумаги.

Главным основанием для оформления декларации являются протоколы аккредитованной лаборатории и личные протоколы декларанта. Пройти сертификацию возможно только после получения положительного результата в протоколе аккредитованной лаборатории.

Ответственность за поданные данные в документе при декларировании возлагается на плечи заявителя, в то время как в процессе сертификации ответственность распределяется между заявителем и аккредитованным органом.

Какие действуют технические регламенты?

Сейчас в ЕАЭС официально принято около 45-50 техрегламентов, часть из которых разработана, но еще не в вступила в действие.

Некоторые регламенты нуждаются в проведении оценки соответствия в бланке декларирования (сюда относится косметика и парфюмерия, пищевая продукция, упаковочные материалы, смазочные масла и бензин). Другие предусматривают оценку соответствия в форме сертификации (детские игрушки, лифты, взрывоопасное оборудование).

Большая часть техрегламентов подразумевает применение применение разных форм исходя из предназначения и разновидности товара (товары легкой промышленности, мебель, детская продукция, оборудование и СИЗ).

Кто имеет право выдавать декларации?

Получить декларацию можно в аккредитованных сертификационных органах, которые имеют право зарегистрировать декларацию в едином реестре ФСА.

Виды схем декларирования.

Перед декларированием заявителю можно самостоятельно выбрать схему. Всего существует 6 схем декларирования, среди которых выбирается наиболее подходящая для конкретного вида товара. Здесь следует учесть страну происхождения товара, вид объекта, статус декларанта, а также есть ли на предприятии собственные системы менеджмента качества.

К самым распространенным схемам относятся:

- 2Д и 4Д — для партии;

- 1Д и 3Д — для серии.

Как убедиться в подлинности декларации?

Документы, соответствующие ТР ТС/ЕАЭС приобретают законные права после их регистрации в реестре Федеральной службы по аккредитации. Здесь же можно просмотреть расширенную информацию о разрешительном документе. В реестре отображается информация о продукции, статус декларации, начальная и конечная дата срока действия, информация и производителе и заявителе, статус проведенных испытаний и результаты контроля инспекционной службы.

Как получить декларацию ТР ТС?

Бланк документа оформляется от имени заявителя и вся информация указывается с его слов. Ответственность за достоверность указанных данных возлагается на заявителя.

Основные правила выдачи.

Декларация оформляется на А4 листе бумаги, без использования специальных бланков. В документе необходимо обязательно указать:

- заявителя и уполномоченное лицо;

- производителя;

- название товара и код ТН ВЭД;

- перечень техрегламентов, которые действуют на указанную продукцию;

- заключения протоколов испытаний, заключения экспертов и акты контроля производства;

- срок действия.

В графе «Дополнительная информация» можно указать особенности хранения и транспортировки, срок годности, применяемую схему.

Список документов.

Заявитель подает в сертификационный центр полный список документов:

- письменное заявление;

- описание товара;

- эксплуатационную и техническую документацию;

- ГОСТы или технические условия, которые используются в производстве;

- договор уполномоченного лица (для импорта) или договор поставки с инвойсом.

Как проходит процесс декларирования?

После обращения заявителя и предоставления им всей необходимой документации, происходит проверка достоверности указанной информации, рассмотрение и принятие заявки.

На следующем этапе продукция проходит лабораторные испытание, чтобы выявить степень ее соответствия общепринятым правилам технических регламентов. На основе результатов, выдается разрешение на декларацию.

Готовый документ регистрируют в реестре ФСА и выдают декларанту.

Если необходимо получить дополнительную информацию о декларированию продукции, сотрудники Certification Group проведут дополнительную консультацию. Подать заявку можно в специальной форме на нашем сайте.

Ньюсмейкер: Certification Group — 2 публикации
Сайт: cert-group.ru/uslugi/deklaratsiya-tr-ts/

Интересно:

Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III