Rambler's Top100
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 09.09.2019 13:18  Просмотров всего: 308; сегодня: 13.

Микрообучение – перспективный тренд e-learning

Микрообучение – перспективный тренд e-learning

Семь модулей об одном из самых популярных образовательных форматов современности.

Все жанры хороши, кроме скучного. Вольтер имел в виду театр, но для учебного процесса его мысль не менее актуальна. Человека мотивирует интерес. Трудно заставить его осваивать новые знания, если они подаются бессистемно и скучно. Внимание рассеивается, учеба становится малоэффективной, силы наставников тратятся впустую. Тут на помощь и приходит новый электронный образовательный формат – микрообучение.

Нет, все понятно... Но что конкретно? Подобный вопрос может возникнуть по итогам любого учебного курса, если он перегружен информацией и плохо структурирован. От обилия обрушившихся на него знаний человек теряется, путается в ответах, не может отделить главное от второстепенного. Микрообучение вносит в образовательный процесс иерархию, ясность, порядок.

Лучше меньше, да лучше. Формула приоритета качества над количеством точно отражает суть идеи микрообучения. Процесс получения знаний делится на короткие обучающие блоки – модули. Продолжительность каждого – от одной до пяти минут. По данным немецких исследователей, небольшими дозами информация усваивается лучше и полноценнее, прямо как пища при дробном питании. Эффект от такого обучения – отличное запоминание без перегрузки.

Один урок – одна тема. Каждый обучающий модуль подобен короткому уроку, посвященному одной конкретной теме. В рамках такого урока ученик получает самую необходимую, четко структурированную информацию по предмету. Он может тут же проверить качество освоения знаний, пройдя блиц-тестирование, и при необходимости повторить материал. Из таких автономных модулей можно сформировать обучающий курс любого объема.

Учение с увлечением. Книгу с таким названием почти полвека назад написал знаменитый советский педагог-новатор Симон Соловейчик. В наши дни его последователи все еще задаются на вопросом: как превратить учебу из скучной обязанности в увлекательное занятие? Микрообучение решает поставленную задачу с помощью многообразия мультимедийных средств. Это видеоролики, мини-тесты, инфографика, подкасты и так далее. Интерактивность – залог заинтересованности ученика.

Ликбез в условиях цейтнота. Вашим работникам некогда. Они всегда при деле, дорожат каждым часом. У них нет времени ходить на курсы и корпеть над учебными пособиями. В их графике трудно найти свободное окно для самоподготовки. И все-таки даже в этих условиях они могут учиться. Словно между прочим, но регулярно и эффективно. В любое время, в любом месте с помощью смартфона, планшета или ноутбука. Микрообучение – оптимальный инструмент овладения новыми знаниями в корпоративной среде.

Все преимущества разом. Как вы могли заметить, обучающие продукты КГ «Термика» уже используют отдельные принципы микрообучения, причем довольно давно. Переход на пятую платформу сделал реальным выпуск курсов, предназначенных для проведения микрообучения в чистом виде. Недалек день, когда мы рассмотрим и их на страницах издания.



Ньюсмейкер:
Консалтинговая группа «Термика» — 3 публикации

Сайт: olimpoks.ru/company/article.php?ID=57447

Субъекты РФ: Москва
Тематические сайты: Технологии, Профессиональная ориентация и подготовка

Поделиться: