Rambler's Top100
Опубликован 13.06.2018 15:42

Новые разработки компании «Тула-Терм» за 2017 год



Тула-Терм. Новые разработки компании «Тула-Терм» за 2017 год   «Тула-Терм» является одним из ведущих поставщиков вакуумного термического оборудования в нашей стране. В этом году компании исполняется 10 лет. Мы постоянно работаем над усовершенствованием термического оборудования, основываясь на многолетний опыт компании и отзывы наших покупателей.
В нашем обзоре мы кратко расскажем о некоторых наших новинках за прошедший год.
В прошедшем году мы завершили разработку серии оборудования во взрывозащищенном исполнении. Разработка и сертификация велись по двум видам оборудования. Это сушильные шкафы «СНОЛ» и вакуумные печи «СНВ».
Взрывозащищенные сушильные шкафы предназначены для работы в потенциально опасной окружающей среде и имеют маркировку взрывозащиты 1ExеIIBT2. Взрывозащищенные вакуумные печи могут применяться в окружающей среде категории IIA и IIB. Электропечи сопротивления вакуумные «СНВ» имеют маркировку взрывозащиты 1ExеIIBT2.
В серийное производство были запущены низкотемпературные прецизионные вакуумные сушильные шкафы с жидкостным нагревом и повышенной точностью поддержания стабильной температуры. Ролик, рассказывающий о работе изделия, есть на нашем канале YouTube.
В прошедшем году мы активно проводили исследование предложений вакуумной техники в нашей стране. Благодаря полученным данным выявилась необходимость предложения вакуумной печи, предназначенной для работы с средним вакуумом в диапазоне от 25 до 1×10-4 мм рт.ст. Предлагаемое сейчас оборудование с аналогичными характеристиками довольно дорого и, как правило, производится за границей, что затрудняет покупку и обслуживание. Благодаря удачному сочетанию отечественных и импортных комплектующих спроектировано и выпускается недорогое оборудование с нужными потребителю характеристиками. Расходные материалы стоят недорого и всегда доступны. Остаточное давление в рабочей камере 1×10-4 мм рт.ст.
Интересной разработкой является двухзонная вакуумно-компрессионная закалочная печь. На модели представлена опытная установка, на которой отрабатывались технические решения. Сейчас печь находится на исследовательском участке и на ней проверяются режимы закалки.
Печь представляет собой соединенные последовательно две зоны и блок автоматического перемещения садки из зоны нагрева в зону охлаждения. Садка устанавливается со стороны зоны охлаждения и перемещается в зону нагрева. Затем загрузочный шлюз печи автоматически закрывается шаровым краном высокого давления. Далее во всем объеме печи создается вакуум и производится нагрев садки. Труба печной зоны изготовлена из кварцевого стекла и позволяет максимально быстро осуществить нагрев детали. Кварцевое стекло пропускает более 90% теплового излучения и происходит практически прямой нагрев садки, что гарантирует минимальное время процесса термообработки.
После нагрева деталь автоматически перемещается в зону охлаждения. Зона охлаждения перекрывается шаровым краном, после чего осуществляется подача и продувка инертным газом с заранее выбранным давлением в диапазоне от 1 до 40 атм., чем регулируется скорость охлаждения. Регулируемая скорость охлаждения садки составляет от 1 до 20 0С/секунду. Скорость охлаждения задается программно и зависит от массы садки и марки стали. После окончания закалки давление выравнивается, открывается загрузочное окно.
Мы освоили новый тип печей с высокотемпературными нагревателями. Подробнее о применении данных нагревателей читайте в нашем блоге.
Одна из первых печей была поставлена для одного из предприятий Росатома. Особенностью печи является возможность программируемого регулируемого ускоренного охлаждения садки в вакууме.
Продолжая тему применения новых типов нагревателей, расскажем еще об одной нашей разработке. Вакуумно-компрессионная печь с нагревателем из углеродного материала.
Нагреватель изготовлен на основе уплотнения углеродной матрицы пиролитическим углеродом из газовой фазы. Нагреватель работает в газовой восстановительной и нейтральной среде. Предназначен для работы в вакууме не хуже 1×10⁻² мм.рт.ст. при температуре до 1650 0С.
Нагреватель УУКМ это: хорошая коррозионная стойкость, стойкость к тепловому удару, высокая механическая прочность, высокая химическая стойкость, высокая термостойкость, низкий коэффициент термического расширения, хорошая электропроводность. На нагревателях была изготовлена вакуумно-компрессионная печь для МГТУ имени Н.Э. Баумана. Отчет о работе я планирую в ближайших выпусках.
На основе накопленного опыта работы с УУКМ нагревателями была разработана большая вакуумная шахтная печь СНВС-14.20/12-И3 В.
Диаметр рабочего пространства 1400 мм. Высота рабочего пространства 2000 мм. Максимальное остаточное давление 1×10-4 мм.рт.ст. Печь была поставлена и успешно эксплуатируется на предприятии в городе Москва. Управление печью выполнено на промышленном компьютере на базе Linux с резервным копированием базового ПО. Управление модульного типа, рассредоточено по отдельным узлам оборудования с независимым питанием управления узла.
В рамках проекта СНВС-14.20/12-И3 В завершается разработка программного обеспечения для управления вакуумными печами. ПО поддерживает несколько профилей термообработки, несколько уровней оператора, логирование, удаленный доступ, сервисные режимы, диагностику оборудования. Ядро имеет прямой доступ к модулям, за счет чего существенно повышается скорость опроса. В ПО предусмотрена возможность удаленной поддержки производителя по VPN-каналу.
Программное обеспечение позволяет работать с совместимыми модулями ввода-вывода разных производителей. Такая возможность предусмотрена для быстрого обслуживания изделия. Мы не привязываем потребителя к конкретному железу. Для замены модулей не требуется специальных знаний уровня программиста. Все параметры настраиваются и диагностируются из сервисного меню.
В настоящий момент ведутся работы по адаптации ПО для серийной продукции.
Отдел автоматизации. Валенцев Андрей.

Ньюсмейкер: Тула-Терм
Сайт: tula-term.ru

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: info@tula-term.ru