Rambler's Top100
Опубликован 29.11.2017 12:52

Справочник электрика "Цветовая маркировка проводов"



ГК Инкабель. Справочник электрика "Цветовая маркировка проводов"   Электрики со стажем еще помнят те далекие времена, когда провода и кабели, а, точнее сказать, их жилы, были одноцветными. Обычно это был белый цвет, реже черный. Поэтому монтаж проводки усугублялся неудобством проведения самого процесса, потому что при подключении провода к электрическому прибору приходилось все время искать концы одной жилы, чтобы правильно провести подсоединение к сети. Без специальных приборов сделать это было просто невозможно. Поэтому цвета проводов в электрике оказалось делом нужным и своевременным. К тому же насчет этого был даже создан государственный стандарт под номером ГОСТ Р 50462-92.
Цветовая маркировка проводов.
Именно в этом документе четко расписано оформление проводов по цвету, где отмечалось, в каких из них (имеется в виду количество жил), какие цвета должны быть. Чтобы не расписывать цветовое оформление жил кабеля, просто обозначим их на рисунке снизу, уточняя назначение каждого провода.
Старый и новый стандарт.
Но как показала практика, не все так просто оказалось. Прописанный выше стандарт постепенно устаревал, требования некоторых позиций не совпадали с правилами и удобством проведения самого монтажного процесса. Производители сами выбирали какого цвета должен быть изоляция жилы, что иногда приводило к не понятию монтажников. Поэтому свет увидел новый стандарт, который вступил в силу в 2011 году. Так какие же изменения ждали электриков?
Во-первых, установили цветовое обозначение трех фазных проводников. Это цвета коричневый, серый и черный. То есть, в трехфазном кабеле будут использованы именно эти расцветки.
Во-вторых, заземляющий провод обозначили двойной расцветкой – желто-зеленой.
В-третьих, была изменена маркировочная расцветка и для цепей постоянного тока. Так положительный полюс (плюс) можно соединять только коричневым проводом, отрицательный (минус) серым, а средний должен быть синего цвета.
Так как новый стандарт начал действовать с 2011 года, электрика многих строительных объектов, возведенных даже позже, еще проводилась по старому ГОСТу. Конечно, сейчас нет никакой необходимости переводить все на новый образец. Пусть старая проводка работает, как и прежде. А вот новые объекты придется сооружать по новым требованиям. Будет ли от этого путаница? Навряд ли. Ведь старый стандарт стал основой нового, просто немного изменились некоторые пункты, в которых уточнились цветовые позиции жил. Во всем остальном это старые нормы и правила.
Необходимо отметить, что не все производители кабельной продукции еще перешли на новый стандарт, поэтому на рынке присутствует большое разнообразие цветов провода. Не стоит переживать, если вы не нашли необходимый по маркировке трехжильный или другой кабель ВВГнг(А)-LS 1*185-1, можете использовать любой другой, главное в этом деле, чтобы он точно подошел под используемые нагрузки. Здесь важно просто обозначить концы проводов, чтобы они соответствовали новому стандарту. Поэтому установите на их концах цветные кембрики или используйте цветную изоленту, можно надеть на края трубки определенного цвета.
Главное, чтобы цвет дополнительных материалов совпадал с цветом, установленным ГОСТом.
То есть, к примеру, подключенные фазы:
- На конец провода, который соединят первую фазу, надевается трубка коричневого цвета.
- На вторую черная.
- На третью серая.
- Нулевой должен быть отмечен голубой трубочкой.
Кстати, внутренняя электрическая разводка по квартире кабелем ВВГнг(А)-LS 4*25-1 или дому производится также в цвет. Если подключение какой-либо группы производится к первой фазе 3-х фазного подключения, то до этих помещений должен проводиться провод коричневого цвета или, как было сказано выше, в распаячных коробках и в местах подключения (розетки) на концах проводов должны быть установлены коричневые отметки. Так как по группам разводка производится двумя проводами, то второй провод должен быть голубого цвета, потому что это нулевая фаза. Все чаще в проводку включают провод – «земля», обозначенный желто-зеленым окрасом.
Заключение по теме.
Использовать цвет проводов в электрике – это удобство, это простота монтажа и последующего обслуживания. Особенно это будет удобно, когда появляется необходимость провести ремонт. Нет необходимости прозванивать каждый провод, чтобы найти обрыв фазы. Конечно, буквенное обозначение также важно, но оно требует время на определения нумерации. С цветом все намного быстрее, открыл проводку и сразу же определил обозначение проводов по цвету. То есть, какой провод, к какой фазе был подключен.

Ньюсмейкер: ГК Инкабель
Сайт: inkabel.ru/czvetovaya-markirovka-provodov/

Контакты по теме пресс-релиза:
E-mail: marketing@inkabel.ru
Телефон: 8 800 1001 868