23.01.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2921; сегодня: 2.

Intel представила финансовые результаты IV квартала и 2008 года

Сегодня корпорация Intel обнародовала данные о своей коммерческой деятельности в четвертом квартале 2008 г. Выручка составила 8,2 млрд. долларов США, операционный доход – 1,5 млрд. долларов США, чистый доход – 234 млн. долларов США, а чистая прибыль на акцию – 4 цента. Данные результаты представлены с учетом негативных последствий от потерь в сумме 1 млрд. долларов США, понесенных вследствие ранее объявленного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

В 2008 г. оборот компании Intel достиг 37,6 млрд. долларов США, из которых операционный доход составил 9 млрд. долларов США, чистый доход – 5,3 млрд. долларов США, а чистая прибыль на акцию 92 цента. Корпорация Intel привлекла 11 млрд. долларов США наличными в результате заключения сделок, выплатила дивиденды наличными в размере 3,1 млрд. долларов США и выкупила 324 млн. основных акций на сумму 7,1 млрд. долларов США.

Ключевая финансовая информация (в хронологическом порядке)

• Показатели реализации микропроцессоров и наборов микросхем значительно снизились по сравнению с третьим кварталом.

• Выручка от реализации микропроцессоров Intel® Atom™ и наборов микросхем составила 300 млн. долларов США и повысилась на 50%.

• Средняя отпускная цена (ASP) по всем микропроцессорам осталась на прежнем уровне.

• Отпускная цена микропроцессоров (без учета микропроцессора Intel Atom) повысилась.

• Валовой доход снизился до 53,1% по сравнению с 58,9% в третьем квартале. Его снижение было обусловлено в основном повышением расходов в результате неполного использования производственных мощностей и увеличением количества списанного устаревшего оборудования.

• Расходы составили 2,6 млрд. долларов США. Это ниже, чем показатель третьего квартала 2,9 млрд. долларов США, что обусловлено снижением расходов, понесенных в результате получения выручки и дохода, наряду с сокращением целевых расходов.

• Общие потери от акционерного инвестирования, участия в акционерном капитале и т. д. составили 1,1 млрд. долларов США, превысив ожидавшийся уровень 50 миллионов долларов США, – в основном за счет 1-миллиардного обесценивания вложений корпорации в компанию Clearwire.

• Фактическая налоговая ставка составила 36,6%, что ниже, чем прогнозировавшееся значение около 29%.

Ключевая финансовая информация (годовая)

• Выручка снизилась на 2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С учетом распродажи активов выручка незначительно повысилась в 2008 г.

• Корпорация Intel продемонстрировала рекордный уровень дохода от реализации микропроцессорных устройств, серверов и микропроцессоров для мобильных систем.

• Наборы микросхем и беспроводная продукция внедряются в новые устройства, и доход достигает рекордных показателей.

• Валовая прибыль составила 55,5% по сравнению с 52% в 2007 г.

• Intel снизила расходы в 2008 г. более, чем на 800 млн. долларов США благодаря программе повышения эффективности работы компании, начатой в 2006 г. Общий показатель сокращения расходов по данной программе к настоящему времени превысил 3 млрд. долларов США.

Перспективы бизнеса

Прогнозы экономической конъюнктуры бизнеса корпорации Intel не учитывают возможных последствий разного рода слияний, приобретений, отторжений или других видов операций по объединению компаний, которые могут быть завершены после 14 января. Неопределенность современного состояния глобальной экономики существенно усложняет прогнозирование спроса на продукцию и сопутствующие материалы, а также повышает вероятность того, что реальные результаты Intel будут существенно отличаться от ожидаемых. Следовательно, компания предоставляет меньше количественных прогнозов, чем в предыдущих кварталах.

1 квартал 2009 года

• В связи с неопределенностью экономической обстановки и ограниченной возможностью прогнозирования Intel не предоставляет прогноз выручки за данный период. Для внутренних целей компания планирует, что выручка составит около 7 млрд. долларов США.

• Валовая прибыль. Ожидается уменьшение до 40% в результате повышения расходов из-за неполного использования производственных мощностей и затрат на разработку 32-нм техпроцесса. Валовая прибыль зависит от изменений уровня спроса и ценообразования, влияющих на списание устаревшего оборудование, затраты на единицу и ассортимент продуктов и предоставление нескольких дополнительных пунктов изменения прибыли.

• Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): около 2,5 млрд. долларов США.

• Затраты на реструктуризацию и восстановление ресурсов: около 160 млн. долларов США.

• Чистые убытки от акционерного инвестирования, акций, а также из других источников: около 130 млн. долларов США.

• Амортизация: около 1,2 млрд. долларов США.

Весь 2009 год

• Расходы (исследования и разработки, а также маркетинговые, общие и административные расходы): от 10,4 до 10,6 млрд. долларов США.

• Исследования и разработки: около 5,4 млрд. долларов США.

• Капитальные затраты: без изменений с незначительным снижением по сравнению с 2008 г.

• Амортизация: 4,8 млрд. долларов США (плюс-минус 100 млн.) – без изменений.

• Налоговая ставка: около 27%.

Статус прогноза экономической конъюнктуры

На протяжении текущего квартала представители корпорации Intel в ходе частных встреч с инвесторами, инвестиционными аналитиками, представителями средств массовой информации и другими лицами могут вносить коррективы в прогноз экономической конъюнктуры. С момента окончания отчетного периода 27 февраля и до публикации результатов деятельности компании за первый квартал корпорация Intel будет соблюдать «Период молчания», в течение которого прогноз экономической конъюнктуры, изложенный в пресс-релизах корпорации и документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржевым операциям, должен рассматриваться как исторический, относящийся исключительно к отрезку времени, предшествовавшему «Периоду молчания», и не подлежащий обновлению компанией.

Факторы риска

Положения, приведенные выше в данном документе, имеющие отношение к прогнозам и планам на первый квартал, год и будущие периоды деятельности, являются предварительными и включают ряд рисков и неопределенностей. На реальные результаты деятельности Intel могут оказать влияние различные факторы, которые могут сказаться на будущих результатах и существенно изменить предполагаемые заявления.

Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения