Rambler's Top100
18.06.2018  

В каких случаях может понадобиться помощь юриста по трудовым спорам



Во время своих трудовых отношений работники постоянно сталкиваются со спорными ситуациями. Эти разногласия возникают независимо от формы собственности работодателя. В основном они касаются нарушений важных положений Трудового кодекса и иных регулирующих эту отрасль нормативно-правовых актов. Не всякий конфликт на производстве перерастает в трудовой спор, тем более что во многих случаях стороны готовы на мирное урегулирование ситуации, но не всегда знают, как правильно это сделать. В этом случае на помощь придёт опытный юрист по трудовым спорам.

В каких случаях может понадобиться помощь специалиста

Чаще всего работники обращаются к юристу при:

  • необоснованном отказе в приёме на работу;
  • противозаконных действиях, нарушающих условия контракта, ТК РФ или коллективного договора;
  • несвоевременной выплате зарплаты, премий, отпускных и иных средств;
  • необоснованном привлечении к дисциплинарной ответственности;
  • незаконном расторжении трудового договора без предусмотренных законом оснований.

Чем занимается юрист по трудовым правоотношениям

Специалист в области трудовых правоотношений перед началом работы тщательно выясняет возникшие обстоятельства. С этой целью он попросит предоставить имеющиеся документы, которые анализируются на соответствие нормам законодательства. После этого он проводит общий правовой анализ возникшей ситуации и выявляет нарушения закона, которые прямо или косвенно затрагивают права и интересы работника.

Во время проведения консультации он разработает тактику поведения обратившегося к нему работника и детально разъяснит доверителю, какие законодательные нормы были нарушены.

На следующем этапе трудовой юрист предпримет попытки договориться с работодателем мирным досудебным путём, минимизировав возможные финансовые затраты на судебные издержки. При недостижении договорённости, будут собраны документы для подачи в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд общей инстанции. Для сбора документов могут быть сделаны запросы в различные государственные учреждения.

После составления и подачи искового заявления, он примет участие в досудебном и судебном заседании, подготовив при необходимости ходатайства и предъявив суду имеющиеся доказательства.

На обжалование дел по трудовым конфликтам отводится не так много времени. Если это восстановление на работе, то закон даёт на обжалование месяц, а для всех остальных исков не более 3 месяцев. Поэтому порядок действий должен быть чётким и понятным. Благодаря своевременно оказанной профессиональной помощи работник может изменить ход дела и выиграть его в свою пользу.