Rambler's Top100
07.03.2018  

Покупка или аренда офиса в Москве: какое решение выгоднее



Арендовать офис или купить коммерческую недвижимость? Споры о целесообразности того или иного решения не утихают уже давно. Конечно же, и первый, и второй вариант имеют собственные достоинства и недостатки. И для того чтобы понять, что же лучше конкретно для вашей компании, нужно рассмотреть подробно оба варианта и выяснить какие их плюсы являются для вас приоритетными. Итак…

Изначально каждый бизнесмен думает о месте положения своего будущего офиса. В решении подобного вопроса нет места сентиментальности или расчёта, основанного на собственном удобстве, к примеру, расположении офиса рядом с домом. Тут следует в первую очередь думать о бизнесе. Район, в котором будет располагаться офис, должен быть респектабельным, желательно, в деловом центре Москвы. Обязательно нужно учитывать транспортную доступность и окружающую здание инфраструктуру. К чему мы ведём? Приведём пример. Если вам нужна аренда офиса Красносельская улица сможет предложить вам достаточно много вариантов. А вот на то чтобы найти и купить коммерческую недвижимость в этом районе, вам может потребоваться далеко не один месяц. Всё дело в том, что владельцы никогда не спешат расставаться с выгодным капиталовложением. Поэтому недвижимость в престижных районах продаётся редко.

аренда офиса красносельская

Второй нюанс как раз и касается капиталовложения. Стоимость хорошей коммерческой недвижимости, да ещё и в престижном районе очень высока. Для молодых, только начинающих развиваться компаний она является попросту неподъёмной. Кроме того, далее последуют расходы на оформление покупки и ежемесячные траты на обслуживание офисных площадей. Только крупной, крепко стоящей на ногах компании такие затраты посильны. Если вы не уверены, что сможете вложить в недвижимость крупную сумму денег без ущерба для бизнеса, то лучше рассматривать вариант аренды.

Есть и третий нюанс, однозначно говорящий в пользу аренды. Не будем говорить о худшем раскладе дел (закрытие бизнеса), скажем о другом. Если ваше дело будет успешно развиваться, то в скором будущем вам понадобиться дополнительная площадь для новых сотрудников. В случае с арендой помещения, решить вопрос достаточно просто. Вы сможете просто найти и снять в аренду более просторный офис. Если же вы изначально купите коммерческую недвижимость, то решить вопрос расширения будет гораздо сложнее, да и времени данный процесс займёт не мало.

Вот и получается, что арендовать офисное помещение в большинстве случаев гораздо целесообразнее и выгоднее, нежели покупать коммерческую недвижимость в полную собственность.